■ (주)원테마건설은
HACCP 인증에 반드시 필요한 각 분야의 전문가들이 전문적인 기술과 지식, 풍부하고 다양한 현장경험과 노하우를 바탕으로 HACCP 인증의 전 과정에 최적화된 HACCP 인증 시스템을 제공합니다. 건축설계 단계에서부터 각 업체에 맞는 동선을 개발하여 도면과 레이아웃을 제시하고 건축 시공은 물론 제조설비 및 위생설비까지 체계적인 원스탑 토탈 솔루션을 제공합니다. 다양한 품목에 맞는 1:1 맞춤 컨설팅과 ERP 프로그램, 부족한 금융지원 서비스까지 HACCP의 기획단계부터 지정 완료까지 전 과정을 책임지고 완수해 드립니다.
■ 식품공장 건축시공
식품공장 건축시공을 위해서는 전문가의 도움이 절대적으로 필요합니다.
![]() | 우리나라에서는 식품공장에 대한 HACCP개념이 정확하게 정리되지 않아 식품공장을 전문적으로 설계하는 건축설계사와 시공업체, 시설설비업체, 기계설비업체 등 공장 전체에 대한 HACCP시설 기준의 이해나 경험이 부족한 경우가 많습니다. 전문가의 도움없이 신축공장을 추진하면 추가로 많은 실패비용을 감수해야 합니다. |
(주)원테마건설은
각 분야의 전문가들의 전문적인 기술과 지식, 풍부하고 다양한 경험과 노하우를 바탕으로 HACCP인증의 전 과정에 최적화된 토탈 시스템을 제공합니다.
건축설계 단계에서부터 각 업체에 맞는 동선을 개발하여 도면과 레이아웃을 제시하고, 건축 시공은 물론 제조설비 및 위생설비까지 체졔적인 원스탑 솔루셥을 제공합니다.
HACCP 지정 완료시까지 전과정을 책임지고 완수해 드립니다.
(주)원테마건설은
우리나라에서는 식품공장에 대한 HACCP개념이 정확하게 정리되지 않아 식품공장을 전문적으로 설계하는 건축설계사와 시공업체, 시설설비업체, 기계설비업체 등 공장 전체에 대한 시설기준의 이해나 경험이 부족한 경우가 많습니다. 전문가의 도움없이 신축공장을 추진하면 추가로 많은 실패비용을 감수해야합니다. 식품공장건축시공을 위해서는 전문가의 도움이 필요합니다.
신축
신축공장의 신축을 위해서는 무엇보다 풍부하고 다양한 현장 견험과 전문적인 노하우가 필요합니다. 신축하고자 하는 부지의 인허가 및 오폐수 관계 등 식품공장에 특화된 제반 사항을 정확히 인지 하고, 현장별 특성에 맞는 건축시공 경험이 풍부하여야 정확한 견적을 낼 수 있으며 수없이 발생하는 돌발 상황에 유연히 대처할 수 있습니다.
리모델링
HACCP 전문가가 현장을 직접 방문하여 HACCP 적용 가능 유무와 HACCP을 추진하기 위한 절차, 방법, 실개선점, 개선 목록 등을 파악하여 합리적인 비용으로 HACCP 지정을 받을 수 있도록 도와 드립니다.
ㅣ시설 개선 전 사진ㅣ
ㅣ시설 개선 후 사진ㅣ
(주)원테마건설의 차별화된 시공노하우
■ 판넬은 외부판넬 125T, 내부판넬 75T (50T)를 사용 이중으로 시공하여야 한다.
건물골조인 H-Beam, C형강의 부식방지와 HACCP에서의 비산먼지, 낙하먼지의 방지를 위함이고, 또한 공장내부의 일정한 온도를 유지하여 식품의 신선도 및 결로현상과동절기 배관의 동파를 방지하여 Fix창의 역할과 공장내부의 디자인을 새롭게 할 수 있다.
■ 판넬과 판넬 사이 그리고 모든 이음골에는 바이오 향균 실리콘 작업을 하여야 한다.
HACCP적용 지침서에 의한 오물의 침입, 증식을 막으며 공팜이 등 미생물의 번식을 없앨 수 있다. 또한 응결수가 떨어지는 것을 막기 위함이다.
■ 유리공사를 최대한 활용한다 (12mm강화유리 사용)
견학실, 청결지역, 준청결지역의 칸막이에는 작업자들 간의 의사소통 및 작업동선을 파악하기 위하여 유리 칸막이 또는 Fix창을 두어 투명상태를 유지한다. 또한 30~150평의 소규모 공장 유리칸막이 사용을 적극 추천한다. 이는 작은 공장도 넓어 보이는 효과도 줄 수 있다.
■ 판넬작업시 판넬은 GL(공장바닥면)에서 200~250mm 이상 뜨게 작업한다.
염분 및 수분에 취약한 판넬을 장기간 유지할 수 있으며 500 ~700kg가량의 대차 등이 이동할때 판넬 손상(찌그러짐과 꺽이는 현상)을 줄일 수 있다.
■ 배수로는 반드시 덮개를 설치하고 되도록 생산설비에서 직수로 빠지도록 한다.
작업장은 배수가 잘 되어야 하고, 배수로에 퇴적물이 쌓이지 아니 하여야 하며, 배수구, 배수관 등은 역류가 되지 않도록 관리하여야 한다.
폐수의 교차오염의 방지 및 작업장내 안전사고 예방을 위하여 반드시 덮개를 설치하고 되도록 생산 설비에서 직수로 배수가 되도록 설계하여야 한다.
■ 집수정은 내부 규모에 맞추어 갯수를 정한다. (대략 10평당 1~1.2개가 되어야 한다.)
집수정 높이는 300~400mm정도로 하며 되도록이면 밑배관을 하고 천장 상황이 여의치 않으면 가장 낮은 옆 배관을 하여 물고임과 퇴적물의 쌓임을 방지하여야 한다. 또한 내부에는 SUS타공판을 사용하여 바구니를 만든다. 이때 바구니는 집수정 바닥에서 띄어준다. (이는 세균번식을 막으며 물과의 마찰력을 없애기 위함니다.)
■ 배수로는 각각 별도의 경사를 준다.
HACCP 요건상 배수로 내부의 물고임을 최대한 방지하기 위하여 각 배수로 별로 경사를 주어야 한다. 또한 내부 구조는 코너를 45도로 각을 준다.
■ 2중구조를 가져야 한다.
청결지역, 준청결지역 등 저온을 유지하여야 할 곳은 우레탄 판넬(내부)와 난연판넬(외부)로 2중구조를 가져야 한다.
2중 구조를 가져야 냉기를 최대한 보호할 수 있다. 출입문에는 안전대를 설치하여야 한다.
■ 설비 및 전기배선은 판넬 속으로 배선하며 기계설비 (콘트롤러)에 연결할 곳은 SUS관에 매입한다.
이는 공장 내부의 비산먼지, 낙하먼지, 퇴적물의 쌓임을 방지함으로 매입이 최우선이고 HACCP기준에 적합하다. 콘트롤러 연결은 케이블을 사용한다.
■ 현관, 견학로, 화장실 등은 품위있는 마감재를 사용한다.
방부목, 기타 고급자재를 사용하여 현대적이로 아늑한 느낌을 가질 수 있도록 한다.
특히 바이어들과 작업자들이 상쾌한 느낌을 가질 수 있게 현관, 화장실, 휴게실, 사무 등은 공장 내부 못지 않게 신경써서 타사와 차별화를 두어야 한다.
■ 공장 내부 구조에는 각도를 준다.
시설물에 낙하먼지의 쌓임을 방지 하기 위하여 90도 각도를 45도 각도로 바꿔준다.(SUS프레임, FLX창, 천정, 바닥)
공장 내부는 수분, 염분이 많기 때문에 부식, 녹 등이 발생하여 식품을 오염시킬 우려가 있어 모든 고정 부위는 리벨으로 작업하여야 한다.
(주)ONE테마건설
HACCP(컨설팅, 설계) 시설공사 지도교육
식품위해요소 중점관리
(주)베텔종합건설
종합건설업면호번호 : 건축공사업 02-0444
건축시설공사, 종합관리, 시공
02-783-8555 / 010-8609-5209