HACCP

새로운 미래를 만들어 갑니다.

HACCP

차별화된 시공노하우



■ 판넬은 외부판넬 125T, 내부판넬 75T (50T)를 사용 이중으로 시공하여야 한다.


건물골조인 H-Beam, C형강의 부식방지와 HACCP에서의 비산먼지, 낙하먼지의 방지를 위함이고, 또한 공장내부의 일정한 온도를 유지하여 식품의 신선도 및 결로현상과동절기 배관의 동파를 방지하여 Fix창의 역할과 공장내부의 디자인을 새롭게 할 수 있다.



 판넬과 판넬 사이 그리고 모든 이음골에는 바이오 향균 실리콘 작업을 하여야 한다.


HACCP적용 지침서에 의한 오물의 침입, 증식을 막으며 공팜이 등 미생물의 번식을 없앨 수 있다. 또한 응결수가 떨어지는 것을 막기 위함이다.



■ 유리공사를 최대한 활용한다 (12mm강화유리 사용)


견학실, 청결지역, 준청결지역의 칸막이에는 작업자들 간의 의사소통 및 작업동선을 파악하기 위하여 유리 칸막이 또는 Fix창을 두어 투명상태를 유지한다. 또한 30~150평의 소규모 공장 유리칸막이 사용을 적극 추천한다. 이는 작은 공장도 넓어 보이는 효과도 줄 수 있다.





■ 판넬작업시 판넬은 GL(공장바닥면)에서 200~250mm 이상 뜨게 작업한다.


염분 및 수분에 취약한 판넬을 장기간 유지할 수 있으며 500 ~700kg가량의 대차 등이 이동할때 판넬 손상(찌그러짐과 꺽이는 현상)을 줄일 수 있다.



■ 배수로는 반드시 덮개를 설치하고 되도록 생산설비에서 직수로 빠지도록 한다.


작업장은 배수가 잘 되어야 하고, 배수로에 퇴적물이 쌓이지 아니 하여야 하며, 배수구, 배수관 등은 역류가 되지 않도록 관리하여야 한다.

폐수의 교차오염의 방지 및 작업장내 안전사고 예방을 위하여 반드시 덮개를 설치하고 되도록 생산 설비에서 직수로 배수가 되도록 설계하여야 한다.



■ 집수정은 내부 규모에 맞추어 갯수를 정한다. (대략 10평당 1~1.2개가 되어야 한다.)


집수정 높이는 300~400mm정도로 하며 되도록이면 밑배관을 하고 천장 상황이 여의치 않으면 가장 낮은 옆 배관을 하여 물고임과 퇴적물의 쌓임을 방지하여야 한다. 또한 내부에는 SUS타공판을 사용하여 바구니를 만든다. 이때 바구니는 집수정 바닥에서 띄어준다. (이는 세균번식을 막으며 물과의 마찰력을 없애기 위함니다.)



■ 배수로는 각각 별도의 경사를 준다.


HACCP 요건상 배수로 내부의 물고임을 최대한 방지하기 위하여 각 배수로 별로 경사를 주어야 한다. 또한 내부 구조는 코너를 45도로 각을 준다.



■ 2중구조를 가져야 한다.


청결지역, 준청결지역 등 저온을 유지하여야 할 곳은 우레탄 판넬(내부)와 난연판넬(외부)로 2중구조를 가져야 한다.

2중 구조를 가져야 냉기를 최대한 보호할 수 있다. 출입문에는 안전대를 설치하여야 한다.




■ 설비 및 전기배선은 판넬 속으로 배선하며 기계설비 (콘트롤러)에 연결할 곳은 SUS관에 매입한다.

이는 공장 내부의 비산먼지, 낙하먼지, 퇴적물의 쌓임을 방지함으로 매입이 최우선이고 HACCP기준에 적합하다. 콘트롤러 연결은 케이블을 사용한다.



■ 현관, 견학로, 화장실 등은 품위있는 마감재를 사용한다.


방부목, 기타 고급자재를 사용하여 현대적이로 아늑한 느낌을 가질 수 있도록 한다. 

특히 바이어들과 작업자들이 상쾌한 느낌을 가질 수 있게 현관, 화장실, 휴게실, 사무 등은 공장 내부 못지 않게 신경써서 타사와 차별화를 두어야 한다.



■ 공장 내부 구조에는 각도를 준다.

시설물에 낙하먼지의 쌓임을 방지 하기 위하여 90도 각도를 45도 각도로 바꿔준다.(SUS프레임, FLX창, 천정, 바닥) 

공장 내부는 수분, 염분이 많기 때문에 부식, 녹 등이 발생하여 식품을 오염시킬 우려가 있어 모든 고정 부위는 리벨으로 작업하여야 한다.




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